Sistem Kredit Semester (SKS)

Sistem Kredit Semester sebagai sistem penyelenggaraan pendidikan, memiliki tujuan sebagai berikut:

1.    Memberikan kesempatan kepada para mahasiswa agar dapat mengambil mata kuliah sesuai dengan minat, bakat dan kemampuan.

2.   Memberikan kesempatan kepada mahasiswa yang cakap dan giat belajar, agar dapat menyelesaikan studi lebih cepat dari waktu yang ditentukan.

3.     Memberikan kemungkinan agar sistem pendidikan dengan “input dan out put jamak dapat dilaksanakan.

4.   Mempermudah penyesuaian kurikulum yang disesuaikan dengan perkem-bangan ilmu dan teknologi yang sangat pesat dewasa ini.

5.  Memberikan kemungkinan agar sistem evaluasi kemajuan belajar mahasis-wa dapat diselenggarakan dengan sebaik-baiknya.

6.    Memungkinkan pengalihan (Transfer) kredit antara jurusan, antara program studi dalam suatu perguruan tinggi.

Sistem Semester

Semester adalah satuan waktu terkecil untuk menyatakan suatu program dan jenjang pendidikan. Satu semester terdiri dan 20 minggu penyelenggaraan perkuliahan, praktikum atau kerja lapangan. Masa perkuliahan ini diikuti masa evaluasi akhir semester yang berlangsung selama 2 s/d 3 minggu, dengan demikian satu semester setara dengan sekurang-kurangnya 19-20 minggu kerja. Pelaksanaan sistem kredit secara operasional diatur dan disusun dalam sistem semester tersebut. Besarnya beban studi mahasiswa dinyatakan dalam satuan kredit semester.

Sistem Kredit Semester untuk Perkuliahan

Untuk perkuliahan, nilai satuan kredit semester ditentukan berdasarkan atas beban meliputi 3 jenis kegiatan perminggu sebagai berikut:

a.    Untuk Mahasiswa

1)     50 menit acara tatap muka terjadwal dengan tenaga pengajar, misalnya dalam bentuk kuliah.

2)    60 menit acara kegiatan akademik terstruktur yaitu kegiatan studi yang tidak terjadwal tetapi direncanakan oleh tenaga pengajar, misalnya dalam bentuk membuat pekerjaan rumah atau penyelesaian soal-soal.

3)   60 menit acara kegiatan akademik mandiri yaitu kegiatan yang  dilakukan mahasiswa  secara mandiri untuk mendalami materi berdasarkan buku referensi.

b.    Untuk Tenaga Pengajar

1)    50 menit acara tatap muka terjadwal dengan mahasiswa.

2)    60 menit acara perencanaan dan evaluasi kegiatan akademik terstruktur.

3)    60 menit pengembangan materi kuliah.

Kualifikasi Yudisium dan Kelulusan

KualifikasiYudisium dinyatakan dalam predikat sebagai berikut:

PREDIKAT

KRITERIA

1.

Dengan Pujian

a.  IPK  3,51 – 4,00

b.  Masa studi 7 – 9 semester

c.  Tidak ada nilai C

d.  Tidak pernah mengikuti Semester Pendek (SP)

e.  Tugas Akhir berupa Skripsi

2.